智能制造工程专业介绍

作者: 时间:2024-03-27 点击数:

专业名称:智能制造工程   类别:工学    代码:080213T

专业涵义:

智能制造是新时代全球制造业竞争的战略制高点,亦是我国制造强国战略的核心单元和主攻方向。“智能制造工程”本科专业的建立是以新一轮科技革命、产业革命和“中国制造2025”的国家战略发展为契机,以智能制造国家重大需求为牵引,紧密对接未来新兴产业和新经济发展的需求以及面向未来智能制造业产业需求,旨在培养智能制造领域高新技术人才,解决该领域高层次人才短缺问题,进而促进制造业转型升级以及服务制造业实现数字化、网络化与智能化。

智能制造工程专业依托智能制造与控制工程学院机械工程学科,学制四年。本专业以智能为导向、机械为主体,将新一代信息和人工智能技术与传统制造业进行深度融合,形成以机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术为主干学科,其中核心和特色课程包括工程制图、机械设计基础、机械制造技术基础、控制工程基础、工业机器人技术与应用、智能运维与管理、物联网技术与应用、离散型制造智能工厂、智能集成制造系统、人工智能基础、智能传感与检测、机器人学、嵌入式系统与应用、增材制造技术、智能制造装备设计等。根据学校应用型人才培养目标,我校智能制造工程专业发展方向主要分为智能制造方向和智能运维方向。

专业特色优势:

智能制造工程专业在“立德树人”和“数智赋能、创新发展”理念引领下,以学生为中心,以教师为主导,围绕“德育-知识-能力-素养”主线,在“思想政治,知识素养,教学相长和挑战创新”四个方面逐步形成智能制造新工科人才培养体系;智能制造工程专业践行“重基础、宽口径、重实践、强素质”的人才培养理念,着力培养学生夯实学习能力和研究能力,铸就实践能力与创新能力,提升表达能力与组织管理能力,形成“立足通用机械智能化、强化石油装备智能制造、培育多学科交叉融合的应用型人才”的专业特色,重点服务石油装备、新型农机装备及新能源装备等区域特色产业。

专业培养目标:

智能制造工程专业立足东营,融入山东,面向国家战略、社会发展和产业升级需求,培养具有创新意识、团结合作精神和良好的沟通能力,具备良好的人文素养和职业素养,理论基础扎实、实践能力强,能够在机械装备包括石油装备、新能源装备等智能制造工程领域,从事研发、设计、生产制造和运维管理等方面工作的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

专业教学条件:

本专业现有专任教师8人,其中教授1人,副教授(含副研究员、预聘副教授)5人;具有硕士研究生及以上学历9人,其中博士5人,在职博士1人。

专业建设有智能制造综合认知实验室、机器人技术实验室、VR智能制造学习系统平台、增材制造实验室等8个专业实验室,实验仪器设备总经费达530万余元。建有校外实践教学基地山东科瑞、山东威玛、胜利高原等5个。

专业核心课程:

机械设计基础、机械制造技术基础、控制工程基础、工业机器人技术与应用、智能运维与管理。

专业就业领域:

智能制造属于先进制造技术与新一代信息技术、人工智能技术的交叉领域,本专业毕业生就业领域宽广,能够在智能制造工程、机电工程、机器人工程和自动化工程等领域从事智能装备产品的设计、制造与研发工作,或在数字化生产线/车间/工厂从事集成系统的规划设计、管理及运维等工作,毕业后5年左右,能够胜任解决智能制造领域复杂工程问题的相关工作岗位,并成长为工程技术或管理岗位应用型骨干人才。