电气工程及其自动化专业介绍

作者: 时间:2024-03-27 点击数:

专业名称: 电气工程及其自动化     类别: 工学     代码:080601

专业涵义:

本专业以电气工程为基础,结合计算机科学、自动控制技术、信息技术,研究电力系统和电力拖动的分析、运行与控制技术问题。本专业学生主要学习电路分析、电子技术、控制理论、电气工程等相关基础理论,接受良好的工程技术和工程实践能力的基本训练,具备进行电力系统和电力拖动的分析和设计、电气设备运行及安装调试、生产管理的基本能力。

特色优势:

本专业在以往的培养方案中具有鲜明的石油石化特色,于2013年被评为省级特色专业。随着石油行业、电力行业人才需要量逐步降低,而且国家大力倡导发展清洁能源发电技术,为适应区域经济发展,满足社会需求,电气专业灵活改变培养方案,减少石油相关课程数量,增设微电网、新能源发电等课程,规划了“虚拟电厂”工厂化实验室和能量转换实验室。通过软件和硬件建设,使本专业形成了微电网、新能源发电等专业特色。

办学条件:

本专业现有专任教师15人,其中教授1名,副教授5名,讲师7名,助教2名,副教授及以上教师占40%;博士、硕士比例占100%;另有专业实验员1名,兼职教授2名,副教授及高工5名。

本专业带头人为赵义明教授。赵义明教授从教36年,专业能力强,出版专著一部,承担省部级项目三项。

本专业现有基础实验中心和电气实验中心两个实验中心,管理电工电子实验室、电路实验室、模拟电子实验室、数字电子实验室、EDA电路仿真与电子设计实验室、继电保护与工厂供电实验室、电力电子与电机拖动实验室、电力系统自动化实验室、电力系统仿真实验室等共九个实验室,教学科研仪器设备共672.74万元。

为满足学生实践教学要求,建有中石大蓝天、万海集团、胜利发电厂、齐鲁石化炼油厂、胜利油田胜兴变压器有限责任公司等多个实习基地。

主要成果:

教科研成果成绩显著。近年来本专业教师共主持局级及以上科研项目7项,近三年发表SCI、EI、核心论文二十余篇,共获批产学合作项目10项。

学生创新意识提高。教师教科研水平的提高极大带动了学生创新意识和科研能力的提高。近三年,本专业学生主持创新创业项目8项,获得10余项国家级、省级比赛奖励。

校企合作卓有成效。近年来,本专业与中石大蓝天、万海集团、石大科技、胜利发电厂等企业在学生实践实习方面建立了长期稳定的合作关系。同时,本专业通过产学合作项目,与北京华清远见教育集团、智联友道、凌阳爱普等企业在人才培养方面建立长期合作关系,并在企业赞助下举办了第一届、第二届“华清远见杯”胜利学院电子设计大赛和第一届国研电力杯金牌设计工程师技能大赛。

主干课程:

电路、自动控制原理、电机与拖动基础、电力电子技术、电力系统稳态分析、电力工程、电力系统继电保护等。

培养目标:

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会与经济发展需要,德、智、体等方面全面发展,具备电工技术、电子技术、电气工程、计算机应用技术等方面的基本理论、基础知识与应用能力,能在电气工程等领域从事系统运行、分析、控制、开发、信息处理及管理等方面工作的高素质应用型人才。

就业方向:

可在电气设备及机电设备制造行业、家电、自动化设备制造企业,从事设计、制造、运行操作、安装、调试和维护工作,也可在电力生产、电力输送、变电站、企事业单位供配电部门,从事安装、调试、运行、管理维护等岗位工作。

目前已向社会输送全日制本科毕业生1200余人。本专业考研录取率为10%,就业率为94.36%,其中初次就业率高达93.78%。

就业前景:

由于电气工程及其自动化专业是一个很扎实的厚基础宽口径的专业,就业范围广、前景好。学生毕业后可从事电机电器设计、制造、控制、试验、运行维护、研制开发、生产管理工作;或电力系统与电气装备的运行、供电系统和高层建筑的电气设计与运行维护工作;或建筑电气领域电气设计、楼宇自动化、综合布线与智能建筑的系统设计、系统运行、研制开发、试验分析、工程建设与管理工作。