线上教学经验分享 // 《数字电路与模拟电路》线上教学过程 - 何梦倩

作者:何梦倩 时间:2020-03-27 点击数:

数字电路与模拟电路是本校物联网工程专业的一门课程。该门课程的专业性较强,为了便于非电类专业学生学习,我们采用了王桂琴主编的《电工电子技术》作为教材,旨在从符合学生的认识规律出发,以全新组织结构巩固学生的基本概念与知识,进而为能力开发和创新打下一定基础。

根据调查,学生们都具备网络学习的硬件设备,同时对各种网络平台也都有初步的了解。针对这一有利条件,我们采用多种平台相结合的线上教学方式,利用钉钉、雨课堂和QQ群实现教学直播、名师精讲和作业提交等功能。

1、教学准备

由于课程的专业性较强,在讲述课程之前需要学生们对课程内容进行预习。利用雨课堂通过微信提醒可提前发布学习任务、预习课件以便学生了解课堂内容,在授课中则不会耽误进度。学生们可在手机和电脑上观看。观看时长与姓名学号可直接统计。

2、课程教学

课堂教学则在钉钉中完成,建设班级直播群,直播前在公告栏中发布公告,提醒每位学生准时观看,对于课堂练习,学生们可在评论区或者使用连麦功能进行回答。课堂的最后十五分钟会小结当日的学习重点并进行下一讲预习。

如对课堂内容不了解,或有疑问的同学,统一在QQ设置答疑。

课后则会将习题在QQ中公布,并由班长收集作业图片。

为了将课堂内容讲细致,不遗漏,专门记录了课后习题的详尽步骤与思路,帮助学生更好地理解课程。

3、教学效果分析

根据雨课堂和钉钉群的数据分析,目前教学效果良好,但与传统的课堂教学相比仍然存在一些问题和需要改进的地方,学生在直播中的学习状态如何检测,则更应该深入考虑,例如在课堂中加入一些限时小测验,采用翻转课堂等等。