线上教学经验分享 // 《材料力学》、《工程制图》线上教学过程 - 曹惠

作者:曹惠 时间:2020-03-20 点击数:

本学期共承担两门课程的教学任务,分别是《材料力学》与《工程制图》。《材料力学》开课对象为19级机械设计制造及其自动化(专升本)专业,《工程制图》开课对象为19级电气工程及其自动化专业,两门课程均为专业基础课。在前五周的线上教学过程中,不断摸索,根据实际情况及时调整教学策略,下面就前期的教学工作进行总结。

、四个变化

1、教学方式

开学前夕,雨课堂、智慧树、学习通等各大平台都通过学校对教师进行了线上培训,对在线教学的基本技巧和平台的使用方法进行了详细介绍。这些基本知识的学习为我后来顺利开展在线教学奠定了基础。最初的两周,我并没有自行建课,而是选择了平台上的优质课程作为主要的教学资源。将任务点布置下去,学生按照时间节点观看教学视频,并在视频观看结束后,针对所观看的教学视频进行直播串讲,答疑互动。

后来发现虽然是精心选择的优质课程资源,但是存在平台资源课程大多短小精悍(在线课程的特点),对于学生需要重点掌握的概念往往解释得较少,举例不多的现象。于是从第三周开始,改变教学方式,采用直播+平台互动的方式,一直运行至今。这种方式的好处是能够根据我校学生的实际情况,精准地进行重难点教学设计,提高教学效果。但是,线上教学不同于课堂教学,因此需要对之前的PPT进行较大幅度的修改。

2、平台选择

从第一周直播串讲开始,选择的是QQ群直播间,借助屏幕分享功能直播。该方式下,所有学生的麦是默认关闭的,可以很好的保证主播教师授课的课堂秩序。在需要互动时,可以输入文字,也可以学生申请连麦,教师批准,实现语音互动。缺点是,学生在直播间显示的都是昵称,答题、考察出勤特别困难。

从第三周开始,采用QQ群视频通话的屏幕共享功能,考虑到主播出境的意义不大,故采用语音与屏幕共享相结合。这种方式的优点是可以显示学生的真实姓名,但不能默认学生话筒关闭,经常会在授课过程中,出现对方学生的环境声音。

再后来,直播教学从QQ群转战到了钉钉。钉钉除了具备屏幕共享,师生互动等功能外,最重要的是具备课程回看功能。极大地方便了学生的二次学习。该方法使用至今。

3、作业布置与批改

最初的教学阶段,采用平台现有题库资源,有针对性的挑选题目为学生布置作业。题型主要有选择、判断、填空、简答。在运行过程中发现,对于填空题的批改,经常出现系统误判。并且力学这门课的特点也决定了不可能仅用以上题型考察学生对知识的掌握,必须出计算题。因此,从第二章以后,作业题大量补充了教师自己编辑的计算题。线上批改作业不是特别方便,无论是智慧树平台还是学习通平台,在批改作业方便程度上还有改进的空间。

4、师生互动方式

第一周对学生的出勤,采用的是QQ群接龙的方式,在规定的时间内,学生完成接龙即认为出勤。出现的问题是,往往教师设置的接龙时间较短(5分钟),学生短时间内密集性签到,导致有的学生签到信息被覆盖,最终显示为未接龙。

从第二周开始,各大平台运行逐渐稳定,采用平台的翻转课或见面课的签到模式考察学生出勤。在教师授课过程中,可以随时发起签到,学生是在认真听课还是挂机,一目了然。

除了签到以外,还采用课内连麦互动、随机点名、抢答、完成练习拍照上传、文字互动等方式,同学们都能够积极配合,效果良好。

二、教学效果

良好在线教学效果的达成,绝不是教师一个人的事,必须师生之间相互配合。在前期的空中教学过程中,绝大多数同学都能保持自律,严格要求自己。认真整理笔记、完成作业。对于笔记与作业特别突出的同学,及时树立典型,在下次上课时,特别表扬并展示优秀作业及笔记。在榜样的带动下,同学们的学习积极性更加高涨了。下面是优秀作业及笔记展示。

作业是检验教学效果的重要手段,我讲授的两门课,分别在智慧树平台及超星学习通平台提交。通过批改作业,能够及时发现同学们在知识点的掌握上还有哪些欠缺,会在批改时进行批注,较为突出的问题会在下次课时进行统一的讲解。

三、存在的问题

从课堂互动及作业完成情况来看,大部分同学都能有较好的学习状态。但也存在个别作业不交,挂机听课的现象。如何更好地引导学生投入到学习中来,是值得进一步思考的问题。