首页 > 正文

科普进校园,点燃科技梦——我院科技创新协会开展科普进校园活动

作者:齐晓雪 时间:2024-04-12 点击数:

为了普及科技知识,培养孩子们的探索和创新精神,4月10日下午5点,“智翼”大学生科技创新协会联合石大社区,赴中国石油大学附属中学(小学部)开展科普进校园活动。

本次活动主要面向五年级学生,现场讲解了木制履带式起重机、陀飞轮装置、两轮自平衡小车、分层多区式排管输送小车、六足机器人等科协同学自己的作品。

讲解两轮自平衡小车时,周峻浦将小车的各个部件分别对应人体器官,比如将电机比做人的骨骼,电池比做人的储能器官,姿态传感器比做小脑,生动形象的比喻让同学们更容易理解。在演示避障功能时,有同学提出小车失控的疑问,周峻浦解释道,这是小车迷失位置时在保持平衡,就像人在要摔倒时会尽力不让自己摔倒,是一种自我保护的正常现象。

刘道逵则以提问的方式引导同学们讨论出石油运输的概念,又以板书的方式进行图解,循序渐进,由浅入深,让分层多区式排管输送小车的功能清晰易懂。讲解人员们通过讲述作品原理、演示功能、邀请同学上台体验等方式,让同学们“零距离”体验科技魅力。活动现场,同学们聚精会神,主动观察、积极参与实操和讨论。

此次科普进校园活动内容丰富,营造了浓厚的科普文化氛围,也点燃了孩子们的科创梦!活动也增强了创意作品制作者们的成就感,激励大家不忘初心,持续探索,勇攀高峰。同时,活动也促进了学院与社区间的合作,智控学子发挥专业特长服务区域文化发展,增强了大学生的时代责任感和青春使命感。

全体成员合影留念,科普进校园活动圆满完成。让我们期待下一次的科普宣讲!

【一审一校】邢丹【二审二校】姜磊 【三审三校】祝永胜